Где бы ты ни был, найди время и зажги свою свечу!

   Милионы таких же жизней, как твоя и моя, были отданы за то, чтобы у нас была возможность сказать «мы». 9 мая великий праздник, его празднует не одна нация, и завтра в него взлетят тысячи шаров, тысячи людей будут размахивать флагами. Завтра будет праздник. Но вечер 8 мая говорит о другом. С 2009 года началась традиция отдават дань погибшим в годы войны героям – единственную дань, которую можем отдать мы, далёкие потомки. Мы можем и должны помнить. Помнить каждого солдата или каждого героя. В память о них люди зажигают свечи в домах, на площадях, у памятников.

     Эта акция никогда не была скована официальными рамками. В разных городах России она проводится общественными организациями, студенческими объединениями, волонтёрами. Акция, получившая название «Свеча памяти», впервые в Кольцово прошла в 2013 году.

     В следующем году «Свеча памяти» прошла в формате мемориального шествия. Около ста человек: ветеранская организация, молодёжь, школьники и несколько кольцовских семей с детьми решили пройти с горящими свечами в руках по улице наукограда. Чтобы идея почтить память павших воинов закралась и в души других горожан. 

    В 2015 году организацию акции свеча памяти взяли в свои руки волонтёры. Волонтёрский корпус Победы, сформированный в наукограде для проведения мероприятий, посвящённых 9 мая, полностью курировал акцию, добившись спонсорской поддержки: благодаря этому участникам акции бесплатно были предоставлены более 500 свечей и стаканчиков.

 

  2015 год стал для "свечи" рекордным. Вечером 8 мая на улицы Кольцово вышли более 600 человек. Мемориальное шествие собрало в своих рядах и маленьких детей, и бизнесменов, и пенсионеров, и чиновников, и настоящих свидетелей войны – труженников тыла, и школьников, и студентов. 

   8 мая 2016 года акции, посвящённые памяти погибших героев, оказались под угрозой срыва. Минусовая температура, сильнейший ветер, снег и дождь – сибирская весна во всей красе. Однако, несмотря на всеобщие опасения, акцию не стали не переносить, ни отменять. Значение и смысл таких событий выше обстоятельств.

    Где бы ты ни был, чем бы ни был занят – найди время и зажги свою свечу. Ибо память должна жить вечно. Сколько таких весенних дней встречали в окопах солдаты, сколько жизней оборвалось в такие промозглые вечера! Вот и в Кольцово нашлись те, кто не испугался ненастья.

   Около трехсот человек пришли на площадь у Детской школы искусств, чтобы зажечь свечи и пронести их по улица наукограда к подножию Древа жизни, памятника павшим героям.

   Волонтёры встречали участников акции на площади, выстраивали в колонну, раздавали свечи и стаканчики, предлагали замёрзшим детям горячий чай из термосов, помогали поджигать свечи. 

    Мемориальное шествие прошло вдоль Никольского проспекта. 

   У памятника Древа жизни колонну встретил почётный караул – в этот вечер его несли ученики кольцовской школы №5. Участники шествия по очереди подходили к памятнику и ставили свечу к его подножию. 

  Несколько минут спустя у Древа жизни пылали огромные цифры «71».

   Среди участников акции шли семьи. Родители приводили детей – маленьких и взрослых, чтобы вместе вспомнить своих дедов и прадедов, чтобы показать подрастающему поколению, что значит – большое горе целой страны, в скольких семьях мужья и отцы не вернулись в войны.

   Среди участников акции был и первый заместитель мэра администрации наукограда Кольцово Михаил Андреев, начальник отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Оксана Грегул, были представители совета ветеранов и совета инвалидов наукограда Кольцово, заместитель директора по воспитательной работе лицея №21, ученики кольцовской школы №5, председатель молодёжного парламента Кольцово, Молодёжный совет Кольцово почти в полном составе. 

    У нас не было и мысли отменить эту акцию. Пришли те, кто хотел почтить память погибших героев несмотря ни на что. Для кого день Победы – не просто очередной красный день календаря, кто помнит и хочет показать детям, как трудно доставалась Победа, какой ценой…      

    Свеча памяти – всегда была и должна оставаться общественной инициативой, сегодня её взяли в свои руки волонтёры, ребята, которые по-настоящему хотят помочь людям помнить. Это важно для каждого из них, они пришли к подножию кольцовского Памятника Великой войне в 2013 году, они уже как организаторы сделали всё, чтобы как можно больше людей могли прийти и зажечь свечи в память о героях в этом году. 

 -   Я хочу, чтобы люди помнили, я хочу помогать моим современникам гордиться своей историей. Многие люди, которые пришли сегодня сюда стояли со свечами в руках и сочувствовали мне, что мы тут мёрзнем, стараемся. А я искренне этим горжусь. Я сама захотела, я так радуюсь, что свечи сегодня здесь зажигают дети  , - Марина.

 

  -  Я сегодня здесь потому, что однажды я решил, что буду волонтёром. Однажды меня позвали, и я пошёл, потому что это было интересно. А сегодня это уже не просто интересно, это какие-то события, без которых моя жизнь будет пустой что ли... – Денис.

 

   - Да я скажу тоже, что и все здесь. Я хочу помогать людям чтить память их предков. Я тут, чтобы помогать людям помнить. Я волонтёр – и этим всё сказано. Волонтёрство даёт мне новые знакомства, и помогает укреплять старые. Это даёт новые впечатления, умения, я будто бы вижу других людей – не тех, что бегут в суете, разрываются между работой и домом, думают только о материальном, я вижу тут настоящие эмоции, вижу, что мои современники умеют любит и ценить, умеют быть благодарными. Такого не увидишь больше нигде, - Вика.

 

   - Я давно хотела принять участие в Свече памяти, но сегодня с утра поняла, что никуда не пойду. Слишком холодно. А вечером мой сын сказал, что он пойдёт в любом случае. Потому что наши деды просидели на улице годы, пока защищали Родину, а я боюсь подхватить насморк, простояв час на улице. И вот тут мне стало стыдно и одновременно, хорошо. Если мой сын так хочет хоть как-то отблагодарить, если так можно сказать тех, кто воевал за нас, нужно обязательно поддержать его. Спасибо организаторам, что не отменили акцию, - сказала Екатерина

  Текст данной статьи подготовила  журналист Светлана Горскина, которая  является одним из организаторов этой акции и неотъемлемой частью Волонтерского корпуса Кольцово.

  Все организационные моменты, как всегда,  легли на хрупкие плечи Анастасии Гринченко, за что ей от меня-отдельное спасибо!

   От себя хочу добавить - это было испытанием как для Волонтерского корпуса победы, который впервые вышел в новом составе так и для меня лично, так как погодные условия  и уровень ответственности за здоровье детей- волонтеров и участников акции были очень высокими.

   Я выражаю огромную благодарность ребятам которые вот уже третий год проводят эту акцию с нами, а так же ребятам, которые пришли впервые и для которых эта акция была своеобразным посвящением в волонтеры.   

    Мы выражаем огромную благодарность компании METRO  Cash&Carry за предоставленные свечи и стаканчики!

   И конечно же благодарим людей, которые нашли время и зажгли свою свечу...


Яндекс.Метрика