ПРОСТО ПОСМОТРИ ГОА 3

Часть 3. Это не ГОА

   Я думаю не для кого не секрет, что ГОА- это не настоящая Индия. Это курортная зона, место куда индусы приезжают со всех штатов для заработка денег. А вот место о котором я сейчас расскажу- совсем другое дело! 
   Немного южнее штата ГОА, находится штат Карнатака (канн. ಕರ್ನಾಟಕ; англ. Karnataka) который славится своими городами:  священным городом Гокарна (англ. Gokarna, канн. ಗೋಕರ್ಣ) и Мурдешвар (Мурудешвара, Мурдешвара) куда мы и поехали на празднование   ежегодного популярного индуистского фестиваля весны -Холи иначе называемый Фестиваль красок (хинди होली), также известный как Пха́гвах (или Бходжпу́ри).
  Но, обо всем по-порядку!

 
   Выехали мы ранним утром чтобы пересеч границу штата до появления пробок, а они у них оказывается есть и ооочень большие. Так вот, сразу что мы отметили когда встало солнце и стало понятно что происходит за окном-огромное количество коров на улице. В Индии коровы- это священное животное, и они их не едят. Они ходят как бездомные собаки и поедают траву и мусор.
   Индусы действительно всё носят на голове, иногда даже не придерживают руками и ничего не падает- ни кувшин, ни стог сена, ни тарелка с фруктами!
   По дороге мы стали свидетелями коллективного "расчленения" дерева прямо посередине дороги. Двое индусов его спилили и когда оно упало прямо на дорогу, остальные повыбегали из своих домов и начали очень быстро, как мураши, пилить и растаскивать его!
   Посмотреть настоящую Индию мы решили именно в празник красок Холи (Хинди). Потому по дороге мы постоянно встречали тех, кто уже этот праздник как следует отметил!
  Первой нашей остановкой был город Мурдешвар и его главная достопримечательность - статуя Шивы и башня гопурам.
   

 
   По дороге  наш гид дал нам краткое повествование основных мифов: версию о создании мира, о Шиве, Брашме и Вишну, потому когда мы зашли в сам храмовый компекс увиденное нас не повергло в шок - все основные этапы  и истории были показаны в виде статуй. Что сразу бросилось в глаза-высокая степень эмоциональности изображений.
    Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован. Статуя индуистского бога Шивы — самая высокая в мире. 
   Храмовый комплекс стоит на берегу Андаманского моря. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображен с 4-мя руками. 
   Ежедневно в храмовый комплекс приезжает огромное количество паломников-индуистов из других штатов Индии. Многие из них подходили к нам и просили сфотографироваться так как "белых" людей они видят достаточно редко. Все женщины одеты исключительно в сари, а вот мужчины в зависимости от касты, которые неформально сохранились в Индии до сих пор.
Следующую статью "ПРОСТО ПОСМОТРИ ГОА- 4: Священный город Гокарна" можно посмотреть ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика